ЕС оценил переговоры 'шестерки' и Ирана как 'серьезные и полезные'

«Политические директора 'шестерки' и Иран провели в Женеве 18 января однодневную встречу в продолжение их дипломатических усилий по поиску всеобъемлющего решения иранской ядерной проблемы. Они провели серьезные и полезные встречи под председательством политдиректора ЕС Хельги Шмид (Helga Schmid) и приняли решение встретиться снова в начале февраля», - сообщила она.

Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия) в воскресенье после девяти часов дискуссий завершили очередной раунд переговоров в Женеве по ядерной программе Тегерана. На этот раз значимых результатов сторонам достичь не удалось, хотя многие из участников сочли дискуссии полезными.

Отсутствие значимого прогресса

Российскую делегацию на встрече возглавлял заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. По его словам, дискуссии «были глубокие и полезные» и «продолжатся в ближайшее время».

С иранской стороны в переговорах принял участие замглавы МИД ИРИ Аббас Аракчи. Он также отметил полезность проведенных переговоров, подчеркнув, что «пока еще рано судить о прогрессе, но мы пытаемся устранить разногласия».

На отсутствие ощутимого прогресса указал и глава французской делегации, гендиректор по политическим вопросам и безопасности МИД Франции Николя де Ривьер. «Я не думаю, что мы достигли большого прогресса», - сказал он журналистам, отметив при этом, что на переговорах важную роль сыграла российская делегация.

В ноябре 2013 года в Женеве «шестерка» международных посредников и Иран договорились подготовить соглашение, которое гарантирует исключительно мирный характер ядерной программы Тегерана в обмен на полное снятие санкций. Спустя год такое соглашение не было выработано в срок - к 24 ноября, существует лишь «промежуточный план действий». Стороны продлили переговоры до конца июня.

Предыдущий раунд нового цикла переговоров «шестерки» и Тегерана на уровне политдиректоров прошел в середине декабря в Женеве. По его итогам замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что негативных факторов, сдерживающих прогресс, стало гораздо меньше, и можно говорить о том, что доверие постепенно формируется.












>> Матвиенко: Украина погрязла в хаосе и бесправии >> Митингующие объявили голодовку в горсовете украинского Кривого Рога >> Жители Донецка встречают перемирие в подвалах