Как передает SalamNews, об этом заявил президент Азербайджана на заседании «круглого стола» по энергетической безопасности на тему «Стратегии диверсификации» в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.
По словам президента, к этому проекту нужно подходить как к проекту, служащему национальной безопасности вовлеченных в него стран.
«Нельзя обсуждать вопрос энергетической безопасности в отдельности от вопроса национальной безопасности. Касающиеся энергетической политики вопросы тесно связаны с национальными интересами и глобальной политической картой Европы в нашем регионе».
Президент отметил, что Азербайджан играет свою роль в обеспечении энергобезопасности в регионе.
«Сейчас - после подписания важного соглашения, связанного с Южным газовым коридором, - мы становимся для Европы значимым партнером. Мы уже добились диверсификации маршрутов поставок энергоносителей. Азербайджан - страна, не имеющая выхода к открытому морю. Поэтому, чтобы добиться основных инвестиций в области производства, нам были нужны маршруты транспортировки. И для этого в 1994 году, в самом начале нашей энергетической стратегии, мы сумели привлечь от международного консорциума в составе нефтяных компаний инвестиции для производства нефти и газа. Мы начали строить нефте- и газопроводы, которые впервые в истории соединили Каспийское море с Черным и Средиземным морями. Мы уже построили эти коридоры.
Десять лет назад, когда был сдан в эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, мы уже сделали важный шаг в направлении обеспечения энергетической безопасности Европы. Сегодня поступающая из Азербайджана нефть составляет 30-40 процентов в энергетическом балансе некоторых европейских стран. А теперь, как мы говорим, очередь дошла до природного газа.
Большое месторождение 'Шахдениз' является для Азербайджана огромным запасом. Это одно из крупнейших газовых месторождений в мировом масштабе. С 1996 года мы вместе с bp и другими компаниями-партнерами трудились над разработкой этого месторождения. Мы уже добываем азербайджанский газ и обеспечили его выход на региональные рынки.
Наши соседи - Грузия, Турция, Иран и Россия - получают азербайджанский газ. В 2012 году, приняв важное решение, мы подписали с Турцией соглашение о Транс-Анатолийском газопроводе - TANAP. Это стало большим скачком в энергетической безопасности Европы. Так как без этого соглашения проект 'Южного газового коридора' остался бы сегодня всего лишь хорошей идеей», - заявил президент Азербайджана.