Глава 'Баку Стил Компани' Расим Мамедов о положительном влиянии нового курса маната на бизнес

Уже несколько дней наблюдая в прессе высказывания различных экспертов в сфере макро- и микроэкономики, я пришел к выводу, что людей, занимающихся популизмом, оказалось больше.

Расим Мамедов

Считаю, что данное решение, принятое правительством и Центробанком Азербайджанской Республики, было правильным и своевременным. Падение цен на нефть, а также продолжающаяся рецессия в мировой экономике, конечно же, не могли обойти стороной и экономику Азербайджана. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день основным доходом государства являются доходы от продажи нефти и нефтепродуктов. В своих выступлениях глава государства господин Ильхам Алиев неоднократно отмечал, что сложившаяся ситуация будет полезной для оздоровления экономики и развития ненефтяного сектора.

Азербайджан

Металлургия является одной из главных отраслей в экономике любой страны, в нашем случае относящейся к ненефтяному сектору. «Баку Стил Компани» за последние два года инвестировала более двухсот миллионов долларов США в строительство завода объемом производства один миллион тонн в год и довела себестоимость продукции до мирового технологического норматива.

К сожалению, сильный манат определенно не позволял влиять на цены внутреннего рынка, так как импортируемый металлопрокат из других стран (Турция, Украина, Россия, Грузия, Казахстан и Иран) из-за своевременной девальвации национальных валют был конкурентоспособным для рынка Азербайджана.

Кроме того, уже почти несколько месяцев подряд экспорт продукции нашей компании в соседние страны был приостановлен. Нынешняя девальвация маната кардинально поменяла ситуацию в пользу местного производителя. Если до девальвации компания производила 35000 тонн продукции в месяц, то сейчас компания уже планирует поднять производство до 60000 тонн в месяц. Это позволит нашей компании полностью обеспечить внутренний рынок качественным металлопрокатом, и уверен, что ни одна здравомыслящая строительная компания не будет уже импортировать дорогостоящую продукцию из-за границы. Кроме того, «Баку Стил Компани» вернет себе прежний статус компании-экспортера. Думаю, что местные крупные и мелкие производители будут со мной согласны.

В итоге хотел бы сделать заключение не как производитель, а как гражданин своей страны - данная ситуация положительно повлияет не только на производителей, но и придаст импульс развитию всех основных сфер экономики Азербайджана, начиная с сельского хозяйства и заканчивая туризмом.











гидра онион ссылки тор на зеркала в Москве

>> Обама: США должны не только применять военную мощь, но и дипломатические усилия >> Сити-менеджер Челябинска возложил венок к Вечному огню в честь Дня защитника отечества: Мой дедушка командовал эскадроном >> Киеву нужно прекратить оскорблять жителей юго-востока - Янукович