Подорванное доверие: как бизнес готовится раскрыть трасты

Российские участники списка Forbes столкнулись с серьезной проблемой. Новый закон, принятый Госдумой, фактически запрещает существование в привычной форме трастов, с которыми связана главная схема оформления собственности большинства крупных российских бизнесменов. Президент Путин подписал закон, пресекающий использование зарубежных юрисдикций для сокрытия собственников и ухода от налогов. Бенефициары иностранных компаний и структур без образования юридического лица (трастов) должны раскрывать информацию о собственности, декларировать доходы и платить налоги с нераспределенной прибыли. Путин предупредил бизнес заранее: о необходимости принятия такого закона он сказал в послании Федеральному собранию в 2013-м.

Весь 2014 год бизнес, казалось, небез­успешно лоббировал смягчение требований закона. Глава правительства Дмитрий Медведев поручил Минфину и Мин­экономразвития подготовить соответствующие поправки в проект закона совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей. Поправки появились, но депутаты их проигнорировали. Бизнес сделал большую ошибку, когда пошел договариваться не в правительство, а в Госдуму, считает первый заместитель комитета по экономической политике Михаил Емельянов.

ЦБ начал борьбу с основной схемой ухода от налогов

В ноябре 2014-го депутаты практически единогласно одобрили законопроект в «жесткой форме». «Понимание того, что смягчающие поправки, скорее всего, не будут приняты, появилось только накануне после рассмотрения законопроекта комитетом Госдумы по бюджету и налогам», - говорит руководитель проектов налоговой практики юридической фирмы Vegas Lex. Впрочем, при подготовке закона звучали и более радикальные предложения по денонсации международных соглашений об избежании двойного налогообложения. Минфину важно было принять закон до начала следующего налогового года, и, возможно, власти еще вернутся к закону весной 2015-го.

О чем вообще речь? Траст - это доверительная собственность, где имущество учредителя передается доверительному собственнику (трасти), чтобы он выплачивал с него доходы выгодоприобретателям (бенефициарам). Учредитель при образовании траста устанавливает порядок выплат бенефициарам, но имущество ему не принадлежит.

По сути, траст - это самостоятельный собственник.

Ограничить доверительного собственника при некоторых условиях может только протектор траста. В случае если учредитель траста сохраняет возможность управления активами, такой траст в суде может быть признан притворным.

Траст - весьма популярный вид собственности во многих странах, где он чаще всего используется в схемах наследования активов, так как позволяет снизить налоги.

Налоги зависят от кризиса

С 1 января 2015 года декларировать прибыль должны лица, владеющие 50% акций иностранной структуры, если их прибыль больше 50 млн рублей. Профильный комитет Госдумы настоял на снижении этого порога до 25% с 2016 года, а не с 2017-го. С 2016 года снижается до 10 млн рублей и размер налогооблагаемой прибыли, подлежащей декларированию. Для российских резидентов, совместно владеющих более 50% иностранной структуры (для членов одной семьи), индивидуальный порог устанавливается в 10%. По оценке замминистра финансов Сергея Шаталова, с 2017 года закон будет приносить бюджету 20 млрд рублей ежегодно.

Как реагирует бизнес? Семинары аудиторско-консалтинговых компаний «большой четверки» проходят с аншлагом, консультанты завалены работой, рассказывает банкир, работающий с крупным частным капиталом в швейцарском банке. Однако сейчас как раз такой случай, когда никакие юристы не смогут принять решение за собственников: им самим предстоит решить, раскрывать ли информацию о своих активах. Также возникает вопрос, показывать ли прибыль и в каком объеме.

«В моей практике почти каждый собственник выбирает совокупность разных моделей», - говорит эксперт в области структурирования капитала.

Миллиардер из списка Forbes считает, что собственники будут лишь частично раскрывать информацию.

Как изменится жизнь бизнеса в России в 2015 году

Кто оказался под ударом? По подсчетам журнала, как минимум половина участников первой «двадцатки» Forbes используют трасты, в частности Дмитрий Рыболовлев, Виктор Вексельберг, Владимир Потанин, Михаил Прохоров и др. Подпавшие под санкции США и ЕС миллиардеры Геннадий Тимченко и Борис и Аркадий Ротенберги уже раскрыли информацию о своих зарубежных активах. По мнению консультантов, полностью заявить о своих доходах готовы владельцы небольшого бизнеса, так как им просто невыгодно содержать дорогостоящие структуры, способные обеспечить конфиденциальность.

Часть собственников не собирается платить налоги в России и уже выбрала для этого единственный легальный способ - резидентство другой страны. Для этого надо отсутствовать в России более полугода.

Закон закрыл очевидные лазейки для ухода от налогов, но исключить их полностью невозможно. «Варианты ухода от раскрытия и минимизации налогов останутся всегда», - убежден налоговый эксперт. Пара примеров. Собственник может предоставить связанной компании кредит для приобретения какого-нибудь актива, при этом накапливаемые, но невыплачиваемые проценты будут отнесены на расходы. Владелец бизнеса может заключить с зарубежной компанией договор инвестиционного страхования, при котором активы передаются страховщику.

«Закон фактически упраздняет укрепившийся в России институт номинального владельца», - говорит партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. Закон впервые вводит в российское правовое поле понятие структуры без образования юридического лица. По мнению Кленова, трастов будет меньше, но совсем они не исчезнут. Ведь благодаря трастам, например, многие миллиардеры отбиваются от материальных притязаний бывших жен.

Малый бизнес пересчитал последние рубли

«Раскрытие информации об учредителях трастов - это мировая практика», - пояснил Forbes глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин. В конце октября 2014-го в Берлине прошел глобальный форум по прозрачности и обмену налоговой информацией. Россию признали соответствующей критериям прозрачности, утвержденным G-20. Один из критериев, который пока не выполнен, - раскрытие налоговыми резидентами трастов, где они являются бенефициарами. По словам Трyнина, при выполнении всех критериев с 2018 года Россия может стать участником создаваемой системы автоматического обмена информацией. Одна из главных особенностей траста в странах англо-американского права - отсутствие обязательной регистрации. Однако в Швейцарии и Сингапуре гос­органы знают всех бенефициаров трастов, уверяет один из бизнесменов, имеющий активы в этих странах.

Уже сейчас перерегистрировать траст стало большой проблемой: к российскому капиталу иностранные финансисты относятся настороженно.

«Каждый такой случай внимательно изучают, не был ли траст притворным, и могут отказать в ведении счета», - рассказывает банкир зарубежного банка. Глава СКР Александр Бастрыкин говорил, что в Германии полицейские создали специальное управление по борьбе с российским капиталом сомнительного происхождения.

Для нарушителей предусмотрено серьезное наказание. Штраф за непредоставление отчетности иностранной компании с 2018 года составит до 20% от размера прибыли, но не менее 100 000 рублей. Это не освобождает от уголовной ответственности за налоговые преступления, согласно новому закону, за них можно получить до шести лет тюрьмы.

«Главные риски для российского бизнеса заключаются в реализации этого закона, - опасается бизнесмен с состоянием в сотни миллионов долларов. - Ведущую роль будут играть силовые структуры, даже не налоговая, а у них возможностей для интерпретации разных ситуаций очень много».

Елена Зубова












>> Олег Фурсов недоволен работой главы Промышленного района >> Заместитель министра образования РФ наградил пять кубанских вузов >> Противники карикатур на пророка призвали жителей Киргизии отказаться от французских духов