Константин Долгов: 'Правды о происходящем на Украине не утаить'

Ситуация на юго-востоке Украины до сих пор остается критической. Менее чем за неделю в стране погибло свыше 260 мирных жителей. Украинское руководство заявляет о необходимости мирного урегулирования конфликта и в то же время на Мюнхенской конференции по безопасности выпрашивает у Запада военную помощь. О том, как Россия реагирует на несоблюдение прав человека на Украине, усилиях РФ на международной арене по недопущению кровопролития, а также растущем неонацизме в Европе корреспонденту «Известий» Татьяне Байковой рассказал уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

- Как вы оцениваете ситуацию, когда западные политики после трагедии с «Шарли Эбдо», где погибли 14 человек, выступили с резкой критикой и выражениями соболезнования родным, погибших, но никак не реагируют на события на Украине, где ежедневно погибает такое же количество мирных граждан?

- Любые случаи убийства мирных людей, будь то в результате террористического акта или военных действий, - трагедия и преступление против фундаментального из прав человека - права на жизнь. В данном случае не играет роли, сколько людей погибло.

Мы решительно осудили преступников, которые были причастны к нападению на редакцию «Шарли Эбдо», вновь выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибших тогда людей. Убивать невиновных граждан - не дозволено никому.

Почему аналогичного отношения мы не наблюдали и не наблюдаем со стороны западных властей, руководства Украины в связи с трагедией в Одессе 2 мая 2014 года, когда как минимум несколько десятков мирных людей были варварски под прицелами телекамер истреблены боевиками-националистами? А непрекращающаяся карательная операция украинских силовиков и сотрудничающих с ними боевиков, в том числе, кстати, представляющих «цивилизованные» европейские страны, против юго-востока? Только по официальным данным Всемирной организации здравоохранения, за время конфликта на Украине убито 5244 тыс. невинных людей, ранено 11 862 тыс. Хотя реальная цифра, конечно, наверняка значительно выше.

- Как добиться того, чтобы Запад открыл глаза и увидел все нарушения ведения войны и преступления против человечности со стороны Киева, притом что правозащитные организации, такие как ОБСЕ, Human Rights Watch, в своих докладах отмечают очередные примеры таких нарушений?

- Убежден, что не замечать чинимых украинскими властями на ежедневной основе грубейших преступлений в сфере прав человека на юго-востоке невозможно. Даже не питающие особых симпатий в адрес России международные правозащитные НПО публикуют доклады (пока, правда, всё еще несколько «застенчивые») о применении Киевом запрещенных методов и средств войны против мирных жителей Донбасса. Этого нельзя не видеть. Но можно отворачиваться и не придавать значения. Похожий цинизм, порочные двойные стандарты со стороны Запада мы наблюдали и ранее. Это, видимо, своеобразная «торговая марка» западных политиков. Вот только спросом и доверием на мировом рынке она уже давно не пользуется!

Мюнхенская дискуссия в очередной раз продемонстрировала - Запад продолжает применять двойные стандарты в области прав человека и верховенства права на Украине. На такую позицию не повлияли ни преступные призывы некоторых политиков в Киеве «полностью уничтожить юго-восток», ни практические шаги украинских силовиков, нацгвардейцев и националистических батальонов, обстреливающих юго-восток «Градами», баллистическими ракетами, фосфорными, зажигательными и кассетными боеприпасами. В результате продолжают гибнуть дети, старики, женщины. В некоторых городах Донбасса разрушения гражданской инфраструктуры украинскими силовиками и военными достигли катастрофических масштабов. Видеоряд оттуда напоминает сталинградский, времен Великой Отечественной.

У западных руководителей плачевно обстоит дело с ценностями и принципами, подвергающимися эрозии и позволяющими игнорировать неприемлемые нарушения прав человека в угоду своим политическим фобиям и архаичным геополитическим концепциям.

При этом не стоит полагать, что значительная часть жителей в странах Европы, в США и особенно на Украине мыслят такими же категориями. Правды о происходящем на Украине не утаить, да и мы этого не допустим. Люди выступают на улицах европейских городов с акциями протеста против оголтелой русофобии, истребления жителей юго-востока. А информационная блокада, которая методично осуществляется украинскими властями и некоторыми западными правительствами и СМИ, - прямое нарушение закрепленных в международных договорах норм в области свободы выражения мнения и права получать объективную правдивую информацию. Вот где европейцам и американцам стоило бы реально поработать на ниве борьбы за свободу слова и выражения мнения. Обманывать свой народ недопустимо. Но с их стороны мы пока наблюдаем всё те же неприемлемые - в том числе для многих граждан самих западных стран, не говоря уже о миллионах жителей Украины - двойные стандарты.

Наша позиция по Украине остается неизменной. Ее в интервью египетскому изданию вновь подтвердил президент Владимир Путин, который отметил: «Важнейшим условием стабилизации ситуации является незамедлительное прекращение огня, так называемой антитеррористической, а по сути карательной операции на юго-востоке Украины. Попытки Киева оказывать экономическое давление на Донбасс, блокировать его жизнедеятельность лишь осложняют ситуацию. Это тупиковый путь, чреватый большой катастрофой».

- Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) заявило, что объявленная мобилизация на Украине приводит к ограничению свободы и идет вразрез с Конституцией страны, ведь согласно ей мужчины призывного возраста не могут покинуть свой город без справки из военкомата. Какова позиция России по этому вопросу?

- Нарушений прав человека на Украине очень много, они носят масштабный, систематический характер. Это решение о мобилизации, нарушающее право на свободу передвижения, - очередное тому подтверждение. И ведь еще до сих пор продолжает действовать закон о люстрации. Никто его так и не отменил, несмотря на критику со стороны Венецианской комиссии Совета Европы. Критикуют этот закон правозащитники украинские и западные. Фактически этот закон легализовал политические преследования. Это страна в Европе XXI века, которая подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Это не что иное, как двойной стандарт со стороны ЕС, ведь у них есть строгие критерии, в частности в сфере прав человека, по отношению к возможному новобранцу, и Украина в них очевидно не вписывается. На Украине продолжаются политические преследования, борьба с инакомыслием. Хотел бы заострить внимание на сюжет, произошедший недавно с журналистом Русланом Коцабу в Ивано-Франковске.

- Нарушения прав человека постоянно фиксируются наблюдателями ОБСЕ, но это только констатация факта. Когда все преступления будут расследоваться и когда виновные будут привлечены к ответу?

- В докладах ОБСЕ всё чаще появляется информация о фактах гибели гражданских лиц в результате систематических обстрелов украинскими силовиками, нарушений прав человека. Это позитивная тенденция. То, что украинские власти не соблюдают свои международные обязательства, никоим образом не говорит о том, что это недоработка наблюдателей ОБСЕ. Другое дело, что в докладах ОБСЕ, как, кстати, и в соответствующих докладах ООН, и в сводках по линии УКГВ, справедливость требует включения большего объема фактологической информации о нарушениях прав человека - в частности, в рамках карательной операции Киева. Но тем не менее большое количество нарушений зафиксировано. Существенная их часть отражена в трех изданиях «Белой книги» МИД РФ. Мы исходим из того, что этот материал должен быть востребован в рамках эффективного и беспристрастного расследования совершенных в ходе украинского конфликта преступлений под международным контролем. Безнаказанности за эти преступления быть не должно. Эта задача - на совести международного сообщества и украинских властей, которые продолжают откровенно заматывать такие расследования.

- Украинские граждане отправили сотни жалоб в ЕСПЧ на украинское правительство по несоблюдению прав человека и преступлениям против человечности. Будет ли отвечать украинское руководство за это, если учесть, что депутаты Верховной рады не отправляли в Совет Европы приостановления действия 15-й статьи Европейской конвенции по правам человека?

- Это неотъемлемое право граждан Украины - направлять жалобы в ЕСПЧ. Украина является членом Совета Европы, участницей Европейской конвенции. Процесс подачи жалоб начался недавно и, по мнению адвокатов, представляющих интересы авторов обращений в ЕСПЧ, будет только нарастать. Европейский суд уже принял к рассмотрению ряд дел. Обязательств Украины перед Советом Европы никто не отменял. Какие бы усилия ни предпринимались отдельными украинскими политиками, чтобы увильнуть от выполнения этих обязательств, убежден, что никто этих обязательств с Украины не снимет в полном объеме. Отвечать придется.

- Европа отпраздновала окончание холокоста 27 января. В связи с этим событием прозвучали неожиданные высказывания об истории Второй мировой войны со стороны премьер-министра Украины Арсения Яценюка и главы МИД Польши Гжегожа Схетыны. К чему может привести политизирование подобных тем и какую цель политики преследуют фальсификацией истории?

- Справедливые оценки безграмотным, абсурдным и провокационным заявлениям этих политиков уже даны руководством Российской Федерации.

Крайне тревожит, что за этими циничными упражнениями во лжи стоит спланированная кампания по искажению той исторической правды, которая в случае с Великой Отечественной войной, ее итогами очевидна и подкреплена историческими свидетельствами, общепризнанными документами, красноречивыми цифрами.

Недавно в статье сербскому изданию министр иностранных дел России Сергей Лавров написал: «Мы надеялись, что Европа, пережившая две мировые, а затем холодную войны, встанет наконец на путь процветания, взаимовыгодного партнерства, мирного устойчивого развития на благо нынешнего и будущих поколений».

Фальсификация исторических событий, постыдная героизация на Украине и в странах Прибалтики пособников нацистов, бандеровцев и других подельников нацистов, а также, как минимум, терпимое отношение к шествиям легионеров СС и абсурдное приравнивание СССР к гитлеровской Германии - всё это попытки поддерживать в сознании западных обществ миф об «агрессивной России». Видимо, положенные СССР на алтарь Победы 27 млн человеческих жизней ради спасения Европы от «коричневой чумы» - это «агрессия»?

Такая извращенная трактовка истории аморальна, оскорбляет память десятков миллионов людей, погибших от рук нацистов, и вступает вразрез с решениями Нюрнбергского трибунала, Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации, другими основополагающими международными документами в области прав человека.

На днях, кстати, прошла информация о «художественной выставке» в Эстонии, на которой призывается с «юмором и иронией» взглянуть на истребление европейского еврейства в годы Второй мировой войны. 14 февраля в Болгарии ультрарадикалы собираются провести очередной «Луков марш» и факельные шествия.

Такое ощущение, что в некоторых странах Европы не извлекают уроков из истории. Потакание неонацизму, ультрарадикальной идеологии, ксенофобии означает откровенное попустительство грубым нарушениям прав человека и основных свобод. Как показывает история прошедшего столетия, это крайне опасный и тупиковый путь, с него нашим европейским коллегам необходимо как можно скорее сойти.

- Как вы отнеслись к словам господина Схетыны о том, что логичнее всего провести День Победы не в Москве, а, например, в Лондоне или Берлине?

- Подготовка к праздничным мероприятиям в Москве показывает, что правду о войне и Победе знает и помнит подавляющее большинство государств и народов. В отстаивании этой правды у нас много союзников на всех континентах, и совместными усилиями мы не позволим ее исказить.

- Из-за напряженных отношений России и США американские правоохранительные органы «ведут охоту» на российских граждан. Случай с Евгением Буряковым, когда его обвинили в незаконной работе на правительство РФ, показывает политизированность данных задержаний. Как конкретно собирается действовать МИД в таких случаях?

- Участились случаи, когда американские спецслужбы используют метод экстерриториальной юрисдикции, фактически похищая российских граждан с территории третьих стран, добиваясь их экстрадиции в США, где они практически никогда не встречаются со справедливым правосудием. Сфабрикованные дела на Константина Ярошенко и Виктора Бута подтверждают это.

Такие действия американских властей действительно похожи на спланированную кампанию. Мы неоднократно на самых различных уровнях напоминали представителям властей США о наличии эффективного инструментария, в частности двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года, по которому американская сторона, если у нее возникают соответствующие вопросы, может обращаться к российским коллегам. Но Вашингтон предпочитает двигаться односторонне. Это деструктивная бесперспективная линия.

Что касается Евгения Бурякова, то российская позиция была изложена ранее по линии МИД России. Американская сторона выдвинула в его адрес бездоказательные обвинения. Будем добиваться справедливости путем оказания россиянину необходимой консульско-правовой помощи, всеми возможными дипломатическими способами в целях соблюдения его прав и законных интересов в США, а главное - его освобождения.

- Как вы можете прокомментировать недавно обнародованные бывшим госсекретарем США Лэрри Уилкерсоном свидетельства участия Великобритании в программах пыток в секретных тюрьмах ЦРУ за рубежом?

- 9 декабря 2014 года был обнародован доклад сената США о пытках в секретных тюрьмах ЦРУ. Вернее, лишь его меньшая часть - 528 страниц из более чем 6,7 тыс. страниц. По признаниям правозащитников, его содержание шокирует. Хотя, как известно, из документа прежде чем быть обнародованным методично вычищались неудобные моменты, наименования европейских стран, которые содействовали пыточным программам ЦРУ, и т.д. Такой усиленной редакторской правкой занималась администрация Обамы, британцы, которые, по просочившимся сведениям, провели 24 раунда «консультаций» с американскими сенаторами - авторами доклада. Другие европейские страны, уличенные в прямом содействии программам ЦРУ, также не спешат ни проводить адекватных расследований, ни привлекать виновных к ответственности. Напротив, по заявлениям некоторых американских участников программ ЦРУ, ее исполнители пошли на повышение. А в Великобритании, которая, по мнению «Международной амнистии», была «наиболее важным союзником США» в указанных преступлениях, дело о тюрьмах и пытках ЦРУ за рубежом передано для расследования в парламентский комитет по разведке и безопасности, где его, судя по всему, настроены проводить очень долго. Западные правозащитники справедливо указывают, что такое «расследование» не является независимым, и доверие к его результатам подрывает тот факт, что правительство имеет абсолютную свободу действий по утаиванию информации по соображениям национальной безопасности.

Такая страусиная позиция по отношению к грубым нарушениям прав человека не делает чести западным странам. Дело о пыточных программах ЦРУ - реальный правочеловеческий вызов, на который США и некоторым европейским государствам необходимо ответить, а не выдумывать в этой области различные химеры и на их основе заниматься набившими оскомину нравоучениями.












>> Уфимский депутат стала заместителем министра здравоохранения >> НАТО не стремится к конфронтации с Россией >> Виктор Орбан: от критика до друга Путина