В США создали кибер-ЦРУ

Советник президента США по вопросам внутренней безопасности и борьбы с терроризмом Лиза Монако так прокомментировала создание нового ведомства: «Киберугроза - одна из самых серьезных угроз, стоящих перед нами. И те, кто определяет политический курс страны, и те, кто его воплощает, лишь выиграют от появления источника оперативной информации об этих угрозах. Это ведомство обеспечит такой же единый всесторонний подход к борьбе с киберугрозами, какой у нас разработан для борьбы с терроризмом».

Новое ведомство организовано по образцу Национального центра по борьбе с терроризмом, созданного после событий 11 сентября 2001 года. Поводом к созданию того центра стала тогда резкая критика в адрес правительства, которое из-за отсутствия обмена необходимой информацией не смогло заблаговременно раскрыть планы «Аль-Каиды». А созданию нового Объединенного центра разведки киберугроз (CTIIC) предшествовали многочисленные киберинциденты, в которых за последние годы пострадали американские компании и госучреждения. Последним наиболее громким таким инцидентом стал взлом компьютерной сети Sony Pictures и утечка данных с серверов компании, включая несколько новых фильмов, готовившихся к прокату, а также внутреннюю переписку сотрудников.

До настоящего времени борьбой с киберугрозами разрозненно занимались несколько ведомств: ЦРУ, Министерство внутренней безопасности, ФБР, Управление национальной безопасности, однако ведомства, которое координировало бы их действия и обмен информацией, не было. По словам госпожи Монако, CTIIC будет «отвечать за оценку киберугроз, за то, чтобы имеющаяся информация быстро распространялась между существующими центрами борьбы с киберугрозами и другими отделами правительства, а также будет поддерживать работу исполнительной и законодательной ветвей власти с помощью подачи своевременной информации об имеющихся киберугрозах и тех, кто за ними стоит».

Как сообщает газета The Washington Post со ссылкой на официальных лиц из правительства, штат сотрудников CTIIC будет состоять из 50 человек. В этом году на работу ведомства планируется использовать имеющиеся в бюджете средства, а на 2016 год будет сделан запрос на выделение для CTIIC из бюджета $35 млн. По мнению бывшего директора Национального центра по борьбе с терроризмом Мэтью Олсена, которого цитирует WT, «качество анализа угроз будет зависеть от бесперебойности потока данных от частного бизнеса, который управляет энергетической, финансовой и другими важнейшими системами». «Одна из важнейших задач - выявление путей более тесного сотрудничества с частным бизнесом, где наиболее часто возникают киберугрозы»,- заявил он. Еще один бывший директор Национального центра по борьбе с терроризмом Майкл Лейтер также положительно оценивает появление CTIIC, однако подчеркивает, что это ведомство «далеко не панацея».

Алена Миклашевская












>> Губернатор потребовал от городских властей решить проблемы пермской гимназии №17 >> Городецкий наградил Павла Астахова за заслуги перед областью >> Кандидатам в губернаторы разрешат в три раза увеличить траты на избирательную кампанию