Марин Ле Пен: народ Греции нанес Евросоюзу 'пощечину чудовищной силы'

«Я рада, что народ Греции нанес Евросоюзу демократическую пощечину чудовищной силы. Все это стало следствием тех страданий, которые греческий народ вынужден переносить уже на протяжении целого ряда лет из-за политики, проводимой в отношении его страны Европейским союзом», - сказала Марин Ле Пен в прямом эфире радиостанции RTL.

«Все это также и последствия действий бывшего президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель, которые в 2011 году воспрепятствовали проведению в Греции референдума по вопросу о соглашении с Евросоюзом. Если бы тогда этот референдум был проведен, то стало бы совершенно очевидно отношение греков к ЕС, что позволило не потерять нескольких лет в урегулировании проблем, возникших в отношении этой страны», - сказала Ле Пен.

«Нынешние события в Греции позволят теперь возобновить дебаты относительно обоснованности существования единой валюты евро, а также политики жесткой экономии», - считает лидер Национального фронта. При этом она высказала свое несогласие с мнением греческой партии СИРИЗА, лидеры которой считают, что два этих вопроса следует рассматривать раздельно. «Это единая проблема», - сказала лидер Национального фронта.

Говоря о Франции, Марин Ле Пен подчеркнула, что «страна сегодня не свободна ни в определении своей политики в отношении мигрантов, ни валютно-денежной и бюджетной политики, поскольку французские законы имеют более низкий статус, чем законы ЕС».

Ле Пен также указала на опасный финансовый курс Франции в отношении Афин, напомнив давнюю позицию ее партии, которая предупреждала, что крупное участие французских банков в финансировании долга Греции грозит привести к гигантской потере средств.

Реакция в Европе

Первым из политиков Европы поздравил Ципраса с победой президент Франции Франсуа Олланд. «Президент республики напоминает о дружбе, объединяющей Францию и Грецию, и заверяет в готовности продолжить тесное сотрудничество между двумя странами в целях обеспечения роста и стабильности в зоне евро в духе европейских ценностей, которые мы разделяем», - сообщил Елисейский дворец. Успех Коалиции радикальных левых сил приветствовали также французские коммунисты.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, однако, предупредил, что исход досрочных парламентских выборов в Греции чреват ростом экономической неопределенности в Европе. «Выборы в Греции повысят экономическую неопределенность по всей Европе. Поэтому Соединенное Королевство должно придерживаться собственного плана, обеспечивая безопасность у себя», - полагает Кэмерон.

Президент Немецкого института экономических исследований (DiW) Марсель Фратцшер считает, что итоги досрочных выборов в греческий парламент «являются плохой новостью для Европы и Греции». «Неожиданно хороший результат позволит партии 'Коалиция радикальных левых сил' (СИРИЗА) и ее премьер-министру Алексису Ципрасу вести себя намного увереннее и агрессивнее по отношению к европейским партнерам», - приводит издание Rheinische Post слова немецкого экономиста. По его мнению, «конфликт (Афин) с европейскими партнерами по экономическим вопросам неизбежен».












>> В МИД Украины рассказали о захвате ополченцами новых территорий >> МИД РФ: НАТО нарушает документ о сотрудничестве с Россией >> Кандидат в президенты Польши: нужно налаживать отношения с Россией