Премьер Испании выразил соболезнования в связи с трагедией на авиабазе

Самолет греческих ВВС F-16, участвовавший в натовской Программе тактического руководства (Tactical Leadership Programme), проводил тренировочный полет, однако в момент взлета не смог набрать высоту и упал на землю в зоне, где находились другие самолеты. Несколько из них он протаранил.

«Потрясен трагической катастрофой на авиабазе Лос-Льянос. Мои соболезнования в связи с гибелью людей и мои пожелания выздоровления раненым», - написал премьер в Twitter.

На место трагедии отправился министр обороны страны Педро Моренес, председатель правительства автономного сообщества Кастилия-Ла-Манча Мария Долорес де Коспедаль, начальник штаба Военно-воздушных сил Испании Хавьер Гарсия Арнаис.

В тренировках в рамках натовской Программы тактического руководства (Tactical Leadership Programme), которая началась на базе Лос-Льянос 19 января и должна была продлиться до 13 февраля, участвуют 750 военнослужащих из девяти стран - Греции, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Великобритании, Италии, Испании и США.

Программа тренировочных полетов натовских летчиков действует на этой испанской базе с 2009 года, до этого программа проходила в Бельгии. Катастрофа греческого самолета стала первым инцидентом в рамках этой программы за годы ее существования.

Катастрофа греческого F-16 стала самым трагическим инцидентом на территории Испании с участием военного самолета с 1984 года, когда в провинции Сарагоса разбился американский самолет Hercules, на борту которого находились 18 человек - 17 американцев и один испанец.












>> Лидер СИРИЗА обещал предложить ЕС свой план реформ экономики Греции без дефицита >> Госдума приняла во II чтении законопроект о запрете спайсов >> Виктор Басаргин уволил Надежду Кочурову, Олега Сухорукова и Владимира Капищенко