Пресса Британии: неоплаченные налоги Березовского

В обзоре британских газет:

МВФ может выделить Украине дополнительную помощь

Литвиненко-младший ждет слушаний о гибели отца

Березовский был должен британской казне 46 млн фунтов

Цена на нефть может взлететь до 200 долларов

Обещанных Украине средств недостаточно

В отношении Международного валютного фонда (МВФ) все чаще звучат призывы выделить дополнительные средства в размере нескольких миллиардов долларов для Украины, чтобы предотвратить там финансовый кризис, рассказывает Financial Times.

В ближайшие дни завершатся переговоры между украинским правительством с МВФ о расширении финансовой помощи, которая на данный момент равна 17 млрд долларам. На прошлой неделе Киев заявил, что ему требуется дополнительная помощь, и попросил увеличить программу сотрудничества с фондом с двух до четырех лет. Правительство также намерено начать переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов, пишет издание.

Вопрос заключается в том, откуда международное сообщество возьмет недостающие 15 млрд долларов в дополнение к уже обещанным Киеву 27 млрд долларов? МВФ не торопится выделять 17 млрд долларов из собственных средств из-за уже существующей финансовой нагрузки и настаивает на том, чтобы деньги выделили другие международные организации.

В интервью FT преподаватель экономики в Гарвардском университете Лоренс Саммерс призвал МВФ и Всемирный банк увеличить помощь Украине, а не перекладывать это на других. ЕС и США пообещали дополнительно выделить Украине 4 млрд долларов, но обещанных средств недостаточно.

«Сейчас не время спорить и обижаться. Самое главное сейчас - насколько полноценно будет оказана помощь Украине», - сказал он. Ранее с подобным заявлением выступил миллиардер Джордж Сорос, призвавший выделить Украине 50 млрд долларов.

По мнению Саммерса, МВФ необходимо действовать быстро. «Средства, выделяемые на самом раннем этапе, играют самую важную роль в политике и в решении кризиса. Если в украинской экономике все же наступит коллапс, стоимость ее восстановления превысит в разы обсуждаемые сейчас суммы. Международное сообщество не может игнорировать 45 млн человек, пока их страна подвергается нападению», - цитирует Саммерса издание.

Есть и признаки того, что сомнений МВФ о дополнительной помощи Украине становится все меньше. Руководство фонда, призывающее Киев проводить смелые реформы, утверждает, что не сомневается в искренности намерений Порошенко в проведении реформ.

Расширение программы помощи Украине поддерживает глава МВФ Кристин Лагард. Однако пока не ясно, насколько будет расширена помощь. Но в случае увеличения срока действия программы до четырех лет МВФ получит большую свободу действий. По словам стратега банка Standard Тима Эша, решение Киева начать переговоры с кредиторами должно снять опасения, связанные с вероятной необходимостью досрочного погашения долга в 3 млрд долларов перед Россией, пишет газета.

«Хочу запомнить отца обычным человеком»

Во вторник в Лондоне начнутся слушания по итогам общественного расследования причин смерти Александра Литвиненко в ноябре 2006 года. В связи с этим сын Литвиненко Анатолий, которому было 12 лет в момент смерти отца, рассказал Guardian, чего он ожидает от слушаний.

«Я ожидаю, что в ближайшие месяцы будет дано подтверждение уже имеющимся уликам, связанным с тем, как погиб мой отец. Когда будут установлены факты, надеюсь, я смогу поставить для себя точку в этой истории. И у меня появится возможность смотреть в будущее», - пишет Литвиненко-младший.

«Очень сложно потерять родителя в 12 лет, как это случилось у меня. Когда ты ребенок, взрослых воспринимаешь по-другому, чем когда тебе 16 или 18. Взрослые несут ответственность за ребенка, поэтому в это время сложно наладить просто дружеские отношения. Это то, о чем я на самом деле сожалею из того, что я недополучил в своих отношениях с отцом», - делится он.

«Когда возникает новостная история подобных масштабов, можно легко сосредоточить все внимание на событиях нескольких дней и недель ноября 2006 года со всеми фактами, обвинениями и интригами. Это интересно стороннему наблюдателю, чтобы узнать, что будет дальше. Но для меня главное не в этом. Мне важно знать, каким был Александр Литвиненко в обыденной жизни, а не тем, кем он был на пресс-конференциях и в истории с полонием-210. Я хочу создать образ, на который я могу равняться, с которого я могу брать пример, который может сформировать мои моральные принципы. И самое главное, наверное, помнить его как человека и как отца, а не как какую-то политическую историю», - цитирует Guardian Анатолия Литвиненко.

Неоплаченные налоги Березовского

Бизнесмен Борис Березовский к моменту своей кончины был банкротом и должен был британской казне 46 млн фунтов (70 млн долларов) в неуплаченных налогах за шестилетний период, сообщает Daily Telegraph.

Бывший миллиардер, найденный мертвым в ванной комнате, помимо этого оставил долгов на 300 млн фунтов. Судья Высокого суда Лондона, заслушав в понедельник показания о финансовом состоянии Березовского, формально признал его банкротом.

Это обстоятельство, возможно, станет очередным доводом в пользу того, что бизнесмен покончил с собой, находясь в депрессии из-за финансовых проблем. К моменту смерти Березовского ходили слухи, что большая часть его состояния была потрачена, отмечает газета.

Повлияли на это проигрыш в суде Роману Абрамовичу в 2012 году и выплаты компенсации после оформления развода с Березовского с первой женой Галиной Бешаровой годом ранее.

Нефть за 200 долларов

Есть опасность, что цена на нефть подскочит до 200 долларов за баррель, если миллиарды долларов не будут инвестированы в разработку нефтяных месторождений, заявил в интервью Daily Telegraph генеральный секретарь Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) Абдалла Салем Бадри.

«Если мы уменьшим добычу, то появятся резервы производства, и инвесторы перестанут вкладывать средства или начнут замораживать проекты. В результате произойдет еще больший скачок цен, чем в 2008 году, когда стоимость нефти подскочила до 147 долларов», - цитирует газета.

В 2008 году компания Goldman Sachs предрекала, что цена нефти подскочит до 200 долларов, но лишь через несколько месяцев цена обрушилась до 40 долларов за баррель на фоне глобального финансового кризиса. Однако в июле того же года цена поднялась до 147 долларов за баррель.

С июня стоимость черного золота снизилась на 60%, в основном из-за того, что ОПЕК в ноябре решила не сокращать добычу. Решения картеля, в который входит 12 стран, привело к ценовой войне с экспортерами, не входящими в организацию. Последние 10 лет ОПЕК теряла свою долю рынка России и США, где начали активно добывать сланцевую нефть, позволив в итоге цене на нефть резко упасть, пишет издание.

Страны, входящие в картель, могут добывать нефть без существенных затрат, благодаря чему, например, Саудовская Аравия получает преимущество в борьбе с конкурентами, занимающимися добычей сланцевой нефти или из месторождений в Северном море.

Нефтяные компании уже начали активно сворачивать проекты. Некоторые компании, например,BP, были вынуждены провести сокращение сотрудников, пишет газета.

Обзор подготовил Геннадий Алашеев, bbcrussian.com












>> США обеспокоились визитом Шойгу в Иран >> ЦБ задумался о применении санации к нефинансовым компаниям >> Наступление ДНР и ЛНР захлебнулось на большинстве участков фронта