Спецслужбы США и Британии обвинены во взломе SIM-карт

По утверждению Intercept, это было сделано для того, чтобы украсть коды и получить возможность доступа к мобильным телефонам.

Intercept заявляет, что эта информация получена от бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, живущего в России.

Компания Gemalto сообщила, что воспринимает эти сообщения очень серьезно.

Gemalto работает в 85 странах мира и имеет более 40 заводов.

The Intercept утверждает, что этот взлом позволил американским и британским спецслужбам секретно прослушивать и просматривать большую часть мобильных коммуникаций в мире, включая переговоры и переписку.

Среди клиентов Gemalto такие компании, как AT&T, T-Mobile, Verizon, Sprint и около 450 провайдеров мобильной связи в разных странах мира.

Доступ к кодам

Intercept заявляет, что взлом был якобы совершен в 2010 году британcким центром правительственной связи GCHQ, занимающимся также радиоэлектронной разведкой, и американским Агентством национальной безопасности.

Ни одна из этих организаций не прокомментировала обвинения Intercept.

«Мы относимся к этой публикации очень серьезно и выделим все необходимые ресурсы для того, чтобы полностью расследовать и понять весь масштаб такой крайне продвинутой в техническом смысле попытки получить данные Sim-карт», - заявила агентству Рейтер представитель компании Gemalto.

Gemalto производит Sim-карты для мобильных телефонов и предоставляет провайдерам коды для конфиденциального хранения информации на каждом мобильном устройстве.

The Intercept заявляет, что, вскрыв электронную почту сотрудников Gemalto, спецслужбы якобы получили доступ к тысячам шифров.

Корреспондент Би-би-си в Вашингтоне Наоми Гримли сообщает, что если это действительно так, то в таком случае спецслужбы получили возможность легко прослушивать переговоры и просматривать СМС-сообщения, не запрашивая разрешения у телекоммуникационных компаний и властей других стран.

При этом они не оставляли бы никаких следов своей деятельности.













>> Россия не пойдет на уступки ПАСЕ по украинскому вопросу >> Ъ: в Париже разработают рекомендации для минской контактной группы >> Глава МИД Чехии: все ждут, с чем придет на переговоры Греция