Запад о 'Минске-2': оптимизм и сомнения

Глава Европарламента Мартин Шульц назвал минские договоренности «успехом» и «большим шагом вперед». По словам главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, «Минск-2» не является прорывом, но поможет деэскалации конфликта в Донбассе.

Ожидается, что в четверг на саммите лидеров ЕС президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель будут просить у Евросоюза поддержать минские соглашения. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер даже высказал мнение, что с учетом заключенных в Минске соглашений сейчас не время для новых санкций против РФ. В то же время, по мнению британского премьера Дэвида Кэмерона, Запад может пойти на отмену санкций против России только после того, как Россия изменит свою политику в отношении Украины.

В США заявили, что соглашение представляет собой потенциально важный шаг в направлении мирного разрешения конфликта и восстановления суверенитета Украины и что Вашингтон рассчитывает на реализацию договоренностей.

В четверг в Минске президенты России, Франции, Украины и канцлер ФРГ завершили переговоры по урегулированию кризиса на Украине. Практическим итогом переговоров стали два документа. Первый - комплекс мер, направленных на имплементацию минских договоренностей, - приняла контактная группа по урегулированию ситуации на Украине. Помимо собственно прекращения огня и отвода всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния для создания зоны безопасности от 50 до 140 км минский документ подразумевает проведение конституционной реформы на Украине, в том числе с целью децентрализации, установление особого статуса в отдельных районах Луганской и Донецкой областей. Вторым документом стала декларация в поддержку комплекса мер по выполнению минских соглашений, принятая лидерами «нормандской четверки».

Обнадеживающий признак

Глава Европарламента Мартин Шульц назвал результаты переговоров в Минске «успехом» и выразил надежду на то, что они станут шагом вперед в украинском урегулировании.

«Если действительно удастся выдержать режим прекращения огня, то это будет большим шагом вперед. Поэтому я… отмечу надежду, которая связана с этим успехом», - сказал Шульц журналистам в Брюсселе перед началом неформального саммита ЕС. По его словам, это означает надежду, в первую очередь, для граждан Украины.

Глава ПАСЕ Анн Брассер также приветствовала достигнутое в Минске соглашение по прекращению огня на Украине. «Я искренне, но осторожно приветствую сегодняшнее заявление о прекращении огня на востоке Украины», - сказала Брассер, отвечая на вопрос.

«Это обнадеживающий признак возможного разрешения кризиса в стране, несмотря на то, что остаются основные препятствия для его разрешения», - считает она.

«Я призываю все стороны действовать ответственно для сохранения и реализации этого соглашения. Прежде всего, насилие должно прекратиться», - подчеркнула Брассер.

Как заявил в четверг в Брюсселе перед началом саммита ЕС президент Франции, ближайшие часы станут решающими для минских договоренностей. «Есть соглашение, но это соглашение не является гарантией долгосрочного успеха. Мы сейчас находимся в решающем моменте - будет ли выполняться соглашение. Ближайшие часы станут решающими… И поскольку мы уже вовлечены в этот процесс, я думаю, что мы на верном пути», - заявил Олланд журналистам.

Лидеры стран-членов Евросоюза на неформальном саммите в четверг намерены подвести итоги переговоров по Украине в «нормандском формате».

Саммит ЕС будет посвящен борьбе с терроризмом, ситуации на Украине и отношениям с Россией и экономическим проблемам Евросоюза. После традиционной дискуссии с председателем Европарламента лидеры примут президента Украины Петра Порошенко, который регулярно информирует глав государств и правительств о ситуации в его стране. Высокопоставленный представитель ЕС в среду сообщил журналистам, что украинский президент приедет в Брюссель по приглашению председателя Европейского совета Дональда Туска.

Белый дом: потенциально важный шаг

Белый дом приветствует достигнутые в Минске договоренности - это шаг к урегулированию конфликта, заявил в четверг пресс-секретарь президента США Барака Обамы Джош Эрнест.

«Соглашение представляет собой потенциально важный шаг в направлении мирного разрешения конфликта и восстановления суверенитета Украины в соответствии с минскими соглашениями прошлого сентября», - заявил Эрнест.

Он подчеркнул, что за данным соглашением «должны последовать немедленные, конкретные шаги по выполнению обязательств всеми сторонами».

«Реальным тестом сегодняшнего соглашения будет его полная и недвусмысленная реализация, включая постоянное окончание военных действий и восстановление контроля Украины над своей границей с Россией», - заключил представитель Белого дома.

Как отметила, со своей стороны, представитель госдепартамента Джен Псаки, «соглашение остается бумагой, пока оно нереализовано». Она добавила, что США будут судить «не по словам, а по делам» о реализации соглашения.

ОБСЕ призывает не упустить шанс установить мир

Действующий председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич положительно оценил проведенную совместную работу лидеров РФ, Франции, Германии и Украины по выработке комплекса мер по соблюдению минских соглашений от сентября 2014 года.

Надеюсь, перемирие будет соблюдаться - глава ЕП о минских договоренностяхhttp://ria.ru/tv_politics/20150212/1047395372.html"Я призываю все стороны воспользоваться возможностью, которую дает этот комплекс мер, с тем чтобы прекратить боевые действия и снизить напряженность. Это позволило бы достичь нашей общей цели - восстановить мир в Восточной Украине. Неустанная работа лидеров Франции, Германии, России и Украины, в результате которой был подписан этот комплекс мер, еще раз служит напоминанием о том, что может быть достигнуто путем совместных усилий, - заявил Дачич, слова которого приводятся в распространенном в четверг пресс-релизе ОБСЕ.

Он также призвал все стороны украинского конфликта соблюдать выработанные меры, чтобы способствовать дальнейшему снижению напряженности.

«Я призываю все стороны в полной мере выполнять комплекс мер с целью деэскалации конфликта и предотвращения потерь среди гражданского населения. Это создаст необходимые условия для решения кризиса политическим путем и достижения осуществимого и устойчивого решения на основе международного права и обязательств ОБСЕ», - сказал председатель организации.

В принятом в Минске в четверг документе говорится об обеспечении эффективного мониторинга и верификации режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ «с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы». Кроме того, вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины также должен происходить под наблюдением ОБСЕ.

Генсек Совета Европы - за децентрализацию Украины

Идею о необходимости конституционной реформы на Украине и децентрализации власти в этой стране, на чем уже почти год настаивала Россия, поддержал в четверг генеральный секретарь Совет Европы Турбьерн Ягланд.

«Сегодняшнее соглашение представляет основу для эффективного прекращения огня, но очевидно, что многое еще предстоит сделать», - заявил Ягланд, комментируя достигнутые в Минске в четверг договоренности.

«Я надеюсь, что соглашение проложит путь к политическому разрешению ситуации через процесс конституционной реформы, которая может привести к необходимому процессу децентрализации в полном соответствии с территориальной целостностью и суверенитетом Украины и на основе европейских стандартов», - сказал он.

Время новых санкций не пришло

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает, что с учетом заключенных в Минске соглашений сейчас не время для новых санкций против РФ.

«Я думаю, что, честно, при условии европейского консенсуса, после заключенных в Минске соглашений сейчас не время для санкций», - заявил он журналистам перед саммитом ЕС.

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб не ожидает обсуждения новых санкций против России на фоне договоренностей в Минске. «Я не думаю, что мы будем говорить о новых санкциях, я повторю, что нужно дать шанс миру», - сказал Стубб перед саммитом ЕС.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини также считает, что лидеры стран ЕС вряд ли будут обсуждать в четверг санкции в отношении России. «Минское соглашение является важным, но не окончательным. Я не думаю, что сегодня мы будем обсуждать санкции», - цитирует агентство Рейтер заявление Могерини. По ее словам, участники переговоров будут сосредоточены на том, чтобы «привести в действие все возможные средства ЕС», чтобы помочь сохранить соглашение о перемирии.

Но старых санкций Запад не отменит

На фоне подобных оптимистичных для РФ заявлений в своей обычной антироссийской манере выступил премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, который заявил, что Запад может пойти на отмену санкций против России только после того, как Россия изменит свою политику в отношении Украины.

«Владимир Путин должен понять, что санкции ЕС не будут отменены, если РФ не изменит свое поведение», - сказал Кэмерон журналистам в Брюсселе по прибытии на саммит ЕС.

По его мнению, об отмене санкций следует говорить, только если Россия выполнит все требования Запада по изменению своей внешней политики.

В то же время, считает Кэмерон, соглашение в Минске нужно приветствовать, если оно приведет к настоящему прекращению огня. «Что касается минского соглашения, я приветствую и благодарю Франсуа Олланда и Ангелу Меркель за тяжелую работу, которую они выполнили. Если это настоящее прекращение огня, то, конечно, это нужно приветствовать. Но большее значение имеют действия на месте, чем слова на бумаге», - сказал Кэмерон.













>> Украина опровергла информацию об отказе выдать Грузии Саакашвили >> Военнослужащих переведут на государственное пенсионное обеспечение >> Митингующие объявили голодовку в горсовете украинского Кривого Рога