Барак Обама и аятолла Хаменеи вступили в переписку

По данным американской газеты The Wall Street Journal, духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи ответил на предложение президента США Барака Обамы о сотрудничестве в борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ), прислав ему секретное письмо. По данным лиц, знакомых с ситуацией, ответ аятоллы Хаменеи оказался «уважительным», но уклончивым.

В пятницу газета The Wall Street Journal со ссылкой на иранского дипломата сообщила о том, что несколько недель назад духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отправил президенту США письмо в ответ на его предложение о сотрудничестве, посланное в октябре прошлого года.

В начале ноября прошлого года стало известно о том, что Барак Обама отправил аятолле Хаменеи секретное письмо.

По данным The Wall Street Journal, в своем письме господин Обама попытался убедить иранского духовного лидера в том, что Тегеран должен стать участником кампании по борьбе с ИГ, и указал на общность интересов двух стран в этом вопросе. По данным иранского дипломата, цитируемого газетой, одним из условий сотрудничества господин Обама назвал урегулирование спорных вопросов по иранской ядерной программе.

По словам дипломата, ответ Али Хаменеи на письмо был «уважительным», но уклончивым. Белый дом и представители Ирана при ООН отказались комментировать эту информацию. В 2009 году аятолла Хаменеи уже отправлял президенту США письмо, в котором перечислял враждебные действия США против Ирана за последние 60 лет.

Улучшение отношений Ирана с США и ЕС началось в конце 2013 года. Тогда в Женеве прошли переговоры между Ираном и шестеркой мировых держав (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

На этих переговорах было достигнуто промежуточное соглашение по урегулированию иранского ядерного вопроса, предусматривавшее введение ограничений на развитие ядерных программ в обмен на ослабление международных санкций против Ирана.

Тогда предполагалось, что окончательное соглашение будет подписано в июле 2014 года, позже этот срок был перенесен на ноябрь.

Впрочем, прошедшие в ноябре прошлого года переговоры по иранской ядерной программе не привели к каким-то серьезным решениям. Стороны договорились продлить до 1 июля промежуточные договоренности 2013 года и выработать рамочный документ в ближайшие несколько месяцев.

В начале нынешней недели Барак Обама заявил, что переговоры постоянной пятерки Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном достигли той стадии, на которой Тегерану необходимо принять политическое решение.

«Мы достигли той точки, в которой им (иранцам.- 'Ъ') нужно принять решение. Я не вижу, каким образом дальнейшее продление сроков этих переговоров может оказаться полезным», - заявил господин Обама.

Яна Рождественская.













>> Венгрию переподключают к российскому газу >> Пентагон призвал НАТО ускорить разработки, чтобы быть впереди РФ и КНР >> США разрешили гражданам и банкам личные денежные транзакции с Крымом