Улюкаев: риски дефолтов у компаний РФ сейчас ниже, чем в кризис 2008 г

«Разные сегменты экономики сейчас находятся не в тех не ситуациях, что шесть лет назад… В целом можно сказать, что краткосрочная задолженность (компаний РФ - ред.) гораздо ниже, а значит - меньше гораздо риски дефолтов и вступления в силу различных ковенант», - сказал Улюкаев на заседании общественного совета при Минэкономразвития.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в понедельник снизило суверенный рейтинг РФ в иностранной валюте до спекулятивного уровня «ВВ+» с инвестиционного «ВВВ-» с негативным прогнозом. Рейтинги РФ от Fitch и Moodys находятся на нижней ступени инвестиционной категории.

Замглавы МЭР Николай Подгузов, в свою очередь, заявил, что проблема с досрочным погашением долгов российских компаний из-за снижения рейтинга РФ существенно меньше, чем ее оценивали ранее. «Наш более пристальный анализ показал, что как минимум в публичных долговых обязательствах (о еврооблигациях речь идет) такого рода ковенант… почти ни у кого не содержится. Почти ни у кого - это значит, что мы не нашли таких проспектов ценных бумаг», - сказал Подгузов журналистам.

«Можно с достаточно высокой степенью уверенности сказать, что такого рода проблема если и существует, то в довольно незначительном объеме. Существенно меньше тех первоначальных оценок, которые, возможно, звучали где-то», - добавил он.

Аналитики долгового рынка поясняли, что ковенанты по евробондам учитывают как минимум два рейтинга, то есть требование досрочного погашения долга может возникнуть только при понижении рейтинга до спекулятивного уровня двумя агентствами. В то же время по синдицированным, клубным и прямым банковским кредитам ковенанты могут быть практически любыми, по соглашению сторон. Ряд крупных компаний РФ уже заявили, что ковенанты по их кредитным договорам не связаны с рейтингом РФ.













>> Мэр Омска намерен упразднить должности глав двух департаментов >> В Волгоградской области усилят общественный контроль за работой чиновников >> Бои и пропускная система силовиков привели к неразберихе на блокпостах