Говорит Москва

Первым о предварительных итогах переговоров, завершившихся в Москве после полуночи, рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он назвал переговоры «конструктивными, содержательными и субстантивными» - это же мнение разделили его немецкие и французские коллеги.

Переговоры Путина, Меркель и Олланда: возможны варианты

«В настоящее время совместная работа ведется для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей. Документа, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, сформулированные сегодня и добавленные президентом РФ Владимиром Путиным», - заявил Дмитрий Песков. Итоговый текст будет учитывать требования всех сторон: чуть позже с аналогичным заявлением выступила и пресс-служба канцлера ФРГ, подчеркнув, что текст будет основываться и «на предложениях, сделанных Ангелой Меркель и Франсуа Олландом».

При этом, по словам пресс-секретаря президента РФ, текст затем будет отправлен «на одобрение» всем сторонам, а предварительные итоги работы будут подведены в воскресенье в ходе телефонного разговора лидеров стран в «нормандском формате».

К встрече, которую многие восприняли как «последний шанс» найти мирное решение кризиса на Украине, готовились максимально слаженно и без лишнего шума - в том числе в прессе. После того как в четверг на пресс-конференции в Париже Франсуа Олланд сделал сенсационное заявление о предстоящем визите в Москву, вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель они посетили Киев, где провели переговоры с президентом Украины Петром Порошенко.

Об итогах пятичасовой встречи сообщалось скупо. «Стороны поддержали мирное урегулирование конфликта в Донецкой и Луганской областях и выразили надежду, что и Россия заинтересована в этом», - заявили в пресс-службе президента Украины, уточнив, что лидеры призвали к соблюдению требований, ранее обозначенных в Минских соглашениях.

Дебальцевский «котёл»

Александр Захарченко 30 января заявил о том, что силы ополчения близки к тому, чтобы захлопнуть «котёл» вокруг города Дебальцево.

Главной же интригой было то, какие свежие решения будут предложены на встрече в Москве. Однако повестка переговоров до последнего держалась в секрете. Да и сама встреча в Кремле, куда Ангела Меркель и Франсуа Олланд прибыли уже затемно, как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, проходила «в формате 'с глазу на глаз', без участия членов делегаций и каких-либо экспертов». Впрочем, подготовить переговоры лидеров несколькими часами ранее смогли высокопоставленные чиновники РФ, ФРГ и Франции на встрече в Москве.

Тем не менее в пятницу некоторые намеки на возможный план урегулирования все же просочились в прессу. Так, американское издание The Wall Street Journal (WSJ) сообщило, что Москва была намерена обсудить вопрос предоставления ополченцам большей территории и автономии. А высокопоставленный европейский дипломатический источник пояснил «Ъ», что наряду с другими предложениями западные лидеры везли в Москву план по размещению иностранного миротворческого контингента на линии соприкосновения украинских вооруженных сил и войск самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Галина Дудина












>> МВД подтвердило запрет сотрудникам выезжать за рубеж >> Госдеп утверждает, что обстрел Дебальцево ведут российские войска >> Суд Киева: решение об ограничении соцвыплат жителям Донбасса отменено