Депутат: 'мы не задумывались о последствиях, мы знали, что делать'

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 фев -. По мнению заместителя председателя Государственного Совета Республики Крым­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ Андрея Козенко, общественность сыграла важную роль в поддержании русской идентичности на протяжении 23 лет пребывания Крыма в составе Украины.

«В те года мы понимали, что нам нужно объединять тех граждан, кто считает Россию родиной, кто является русскими по национальности, чтобы сохранить свою идентичность, не допустить фальсификации истории. Эта системная работа дала свои плоды: в Крыму сохранялась русская культура. Помню, какая истерика всегда была у националистов, когда мы проводили День России, День флага, отмечали День Победы, годовщину Переяславской рады, День воссоединения Крыма с Россией. Все эти массовые мероприятия, круглые столы, конференции позволили поддерживать дух русского патриотизма. В Крыму выросло целое поколение людей, которое не украинизировалось, выучило историю по адекватным учебникам, чего не было на Западной и Центральной Украине. Мы сохранили большинство школ с русским языком обучения, ведь за 20 лет могло вырасти поколение, которое не воспринимало бы Россию и русский язык», - отметил Андрей Козенко в эфире радиостанции «Россия сегодня».

Как сказал Козенко, 27 февраля 2014 года, когда под зданием Верховного Совета Крыма (так тогда назывался Госсовет Республики - прим. ред.) собрался стихийный митинг, люди самостоятельно пришли поддержать крымских депутатов, выступающих за самоопределение полуострова.

«Я на тот период не был депутатом и стоял снаружи Верховного совета Крыма. Мы чувствовали то настроение, с которым депутаты туда приходили. По городу шли стихийные митинги, пикеты, шествия - люди сами организовывались в группы, сами инициировали проведение таких митингов. Это был естественный процесс, мы не задумывались о последствиях, мы знали, что так нужно делать», - сказал депутат.

По мнению Козенко, решения, которые, начиная с 27 и по 16 марта власть принимала в Крыму, были абсолютно законными.

«Депутаты переизбрали главу Совета министров. В Севастополе депутаты не принимали такого решения, единственный пример - это наш Верховный Совет. Все было законно - назначение главы Совета министров, премьер-министров, присяга силовых структур 1 марта и назначение командующего Черноморским флотом. Вся процедура была соблюдена и соответствовала Конституции Крыма», - уверен Козенко.

27 февраля 2014 года в Верховном Совете Крыма состоялась внеочередная сессия крымского парламента. Депутаты приняли постановление «Об организации и проведении республиканского /местного/ референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий АРК», а также приняли решение «О выражении недоверия Совету министров АРК и прекращении его деятельности». Вместо Анатолия Могилёва председателем правительства Крыма избирается Сергей Аксёнов.












>> Александр Ткачев сегодня в Москве посетил ряд федеральных министерств и ведомств >> Губернатор Борис Дубровский обратился с посланием к Законодательному собранию региона >> В Давосе откроется сессия Всемирного экономического форума