Депутат: глава МИД Польши соревнуется в 'знании' истории с Яценюком

Схетына в среду заявил в эфире польского радио, что концлагерь в Освенциме освобождали украинцы, так как данная операция проводилась силами Первого украинского фронта. По словам министра, там были «украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь». Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января. В этот день в 1945 году советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (территория нынешней Польши).

Яценюк напомнил о «советском вторжении на Украину и в Германию»

Ранее во время своего официального визита в Берлин украинский премьер Арсений Яценюк заявил о «вторжении» СССР на территорию Украины и Германии.

«Утверждение главы МИД Польши Гжегожа Схетины, что концлагерь 'Аушвиц-Биркенау' в Освенциме освободили украинцы, носит явно политическую окраску и по своей сути направлено против России. Видимо, господин министр решил посоревноваться в знаниях истории с главой кабмина Украины Арсением Яценюком», - сказал Клинцевич журналистам.

Парламентарий напомнил, что Первый Украинский фронт, освободивший концлагерь, был образован на юго-западном направлении 20 октября 1943 года путем переименования Воронежского фронта.

Глава МИД Польши: концлагерь в Освенциме освободили украинцы

«Свое новое название он получил не по национальному составу солдат и офицеров, а по направлению решаемых им стратегических задач (в Советской Армии вообще не было подразделений, сформированных по национальному признаку). Концлагерь освобождали советские солдаты. Другого ответа на вопрос, кто освобождал Освенцим, быть не может», - заключил Клинцевич.

Что представлял собой крупнейший нацистский лагерь смерти

Освенцим - небольшой город на юге Польши, насчитывающий около 50 тысяч жителей. В конце апреля 1940 года по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера в предместье Освенцима был основан комплекс немецких концентрационных лагерей Аушвиц Биркенау. Над входом в концлагерь висел лозунг: Arbeit macht frei («Труд освобождает»).

В 1940-1945 годах в концлагере погибли, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Точное количество погибших так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры сразу по прибытии. Как свидетельствуют документы Нюрнбергского трибунала, погибли 2,8 миллиона человек, 90% из которых были евреи.












>> Эксперт ООН даст оценку мирным собраниям в Казахстане >> Донбасское переселение >> Пресса Британии: Киев нужно вооружать