Foreign Policy: создание еврозоны было заведомо провальным проектом

26 фев -. Угроза финансовой нестабильности внутри Евросоюза остается, несмотря на то, что Греция и ЕС сумели уладить разногласия, пишет директор по исследованиям международной экономики Chatham House Паола Субакки в своей статье в Foreign Policy.

«Европейская монетарная политика была основана на плохой экономике с самого начала. Как писал немецкий экономист Рудигер Дорнбуш в журнале Foreign Policy в 1996 году: «Если когда-либо и была плохая идея, так это экономический и валютный союз Европейского Союза (комплекс мер, направленный на сближение экономик европейских стран в три этапа - прим. ред.)», - отмечает экономист.

По мнению Субакки, существование еврозоны уже привело к негативным экономическим последствиям для ряда стран Европы.

«Существование евро в контексте разнообразных национальных предпочтений привело к длительной рецессии, с высокой безработицей и ухудшением жизненных стандартов в некоторых странах, неконтролируемому государственному долгу, и повышающемуся евроскептицизму», - считает автор статьи.

Субакки полагает, что с момента начала кризиса обсуждение проблем в еврозоне было ограничено, а взгляды экономически и политически более сильных стран, например, Германии, превратили валютной союз с фиксированным валютным курсом в «карательную систему».

«Экономический и валютный союз является политическим проектом, построенным на неправдоподобном предположении, что единая валюта - и единый рынок - может превзойти национальные интересы и внутреннюю политику. История последних пяти лет показывает цену этих предположений», - заключает автор статьи.












>> США продолжат поддержку реформ, развития и модернизации Молдовы >> Счетная палата выявила нарушения в столичных онкоцентрах >> Медведев: социалка - ключевое направление деятельности правительства